All Nippon NewsNetwork(ANN)
12日にSNSで急上昇し、番組が注目したワードは「牛タン値上げ」です。価格が高騰でファンからは悲鳴が上がるほどだといいます。ですが、なぜそもそも今、値段なのでしょうか。 都内にある牛タン専門店「たん焼 忍」。この店では以前はアメリカ産牛肉を使っていましたが、カナダ産牛肉に切り替えました。 たん焼 忍スタッフチーフ・上原拓馬さん:「中国がだいぶ牛肉を食べるようになって、アメリカ産の牛肉が、ほとんど中国の方に回って高騰している」 アメリカ産冷凍牛タンの卸売価格が8月は去年に比べ、約1.8倍になっています。 店側によると、オーストラリアの干ばつによって牛の数が減ったことも価格高騰の原因だということです。 たん焼 忍スタッフチーフ・上原拓馬さん:「牛全体が世界的に高いですね。今後もどんどん上がっていくと思うんですけど、もう値上げも限界かなと…」 SNS上では「牛タン値上げ?おのれコロナめ…!」との声も…。 新型コロナウイルスも値上げの原因に…。大手牛タン専門店に話を聞きました。 大手牛タン専門店:「コロナ禍で牛タン需要が拡大しています。自宅で焼肉を楽しむ人が増え、スーパーでは販売価格が2倍に及ぶケースもあります」 大手牛タン専門店は、こうした家庭での需要も価格高騰の原因の一つと見ています。 SNSの声:「値上げの原因を正直に書いてくれれば消費者だって応援します!」「値段が上がるのは仕方ない。ただ、こそっと商品を小さくするのはやめてほしい」
https://news.google.com/__i/rss/rd/articles/CBMiSmh0dHBzOi8vbmV3cy55YWhvby5jby5qcC9hcnRpY2xlcy9kNjE3YmY0MTY5N2NjYWVjNmUzMmQ0M2FmMjYxNmRlYTQ3M2E2MThk0gEA?oc=5
2021-10-12 09:50:18Z
CBMiSmh0dHBzOi8vbmV3cy55YWhvby5jby5qcC9hcnRpY2xlcy9kNjE3YmY0MTY5N2NjYWVjNmUzMmQ0M2FmMjYxNmRlYTQ3M2E2MThk0gEA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar