●長野県に本社のあるみそメーカー「竹屋」は、「タケヤみそ『塩ひかえめ紅麹仕立て』」の販売を一時中止するとともに自主回収すると発表しました。この商品の販売は▽長野県諏訪市の直売所と、自社のホームページのオンラインショップのみで行っていたということで、スーパーなどに流通している商品はないとしています。
●岡山県の「キミセ醤油」は、「五穀紅麹みそ」と「五穀炊き込み紅麹ごはん」の2種類の商品を、自主回収すると発表しました。使用された紅麹原料は、腎臓の病気などを発症したことが報告されたものとは、品番が異なるということですが、同じ工場で製造されているため、安全を期して回収することにしたとしています。
回収の対象は、みそはことし1月1日以降に購入されたもの、炊き込みごはんは賞味期限がことし6月1日以降のものとしています。会社では、商品が手元にある場合、着払いで送るよう呼びかけています。
●大分県別府市にあるしょうゆメーカー、「フジヨシ醤油」は、「カトレアさんの元気みそ」と「みそカボスドレッシング」の2つの商品の販売を中止し自主回収すると発表しました。
会社によりますといずれも原材料の一部に小林製薬が製造した紅麹原料を使っていたということです。今のところ、健康被害などは確認されていないということですが、安全が確認されるまでの間は対象の商品の販売を中止し、製造年月日や賞味期限などに関わらず自主回収を続けるとしています。
https://news.google.com/rss/articles/CBMiPmh0dHBzOi8vd3d3My5uaGsub3IuanAvbmV3cy9odG1sLzIwMjQwMzI2L2sxMDAxNDQwMjU2MTAwMC5odG1s0gEA?oc=5
2024-03-26 04:29:31Z
CBMiPmh0dHBzOi8vd3d3My5uaGsub3IuanAvbmV3cy9odG1sLzIwMjQwMzI2L2sxMDAxNDQwMjU2MTAwMC5odG1s0gEA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar